Основные вехи развития

1911

Открытие атомного ядра. Э. Резерфорд открыл атомное ядро и создал планетарную модель атома (модель Резерфорда). Позже, в 1912 он ввел термин "ядро".

1913

Квантовая теория атома. Н. Бор, применив идею квантования энергии к теории планетарного атома Резерфорда, сформулировал два квантовых постулата, которые характеризуют особенности движения электронов в атоме, и разработал первую квантовую теорию атома водорода (теория атома Бора).

1919

Открытие протона. Э. Резерфорд открыл протон, предсказанный им же в 1913 г.

1921

g-фактор. А. Ланде для описания магнитных моментов атомов ввел g-фактор (множитель Ланде).

1922

Опыт Штерна и Герлаха. О. Штерн и В. Герлах экспериментально доказали, что магнитный момент электрона в атоме приобретает лишь дискретные значения (пространственное квантование) (опыт Штерна – Герлаха). Идею определения магнитных моментов атомов в атомном пучке впервые предложили в 1920 П. Л. Капица и Н. Н. Семенов.

1925

Спин ядра. С. Гаудсмит и Дж. Уленбек постулировали существование внутреннего механического и магнитного моментов у электрона (спиновая гипотеза). Спиновая гипотеза (понятие спина) сразу же разъяснила много трудных вопросов и получила всеобщее признание.

1926

Уравнение Шредингера. Э. Шредингер построил волновую механику и сформулировал ее основное уравнение (уравнение Шредингера), введя для описания состояния микрообъекта волновую функцию, или пси-функцию.

1927

Основные положения квантовой механики. В. Гейзенберг сформулировал фундаментальное положение квантовой механики – принцип неопределенности. Н. Бором сформулирован принцип дополнительности. Выполнен первый расчет молекулы водорода, положившей начало квантовой химии (Ф. Лондон, В. Гайтлер).

1933

Магнитный момент протона. О. Штерн и О. Фриш измерили магнитный момент протона в молекуле водорода.

1944

Открытие ЭПР. Электронный парамагнитный резонанс впервые был экспериментально обнаружен в Казани доцентом Казанского государственного университета, физиком Евгением Завойским. Это был первый успешный эксперимент по магнитному резонансу в конденсированной фазе и положило начало новому разделу физики – магнитной радиоспектроскопии.

1946

Открытие ЯМР. Явление ядерного магнитного резонанса было одновременно и независимо открыто двумя группами исследователей, возглавляемых Феликсом Блохом и Эдвардом Парселлом — лауреатами Нобелевской премии (1952).С этого момента началось интенсивное развитие методов ЯМР и их внедрение в различные области физики, химии, биологии, медицины.
Открытие ФМР. Дж. Гриффитс открыл ферромагнитный резонанс, предсказанный в 1913 В. К. Аркадьевым (в 1947 его наблюдал Е. К. Завойский).

1950

Спиновое эхо. Эрвин Хан открыл ядерное спиновое эхо.
Открытие ЯКР. Первые эксперименты по изучению ядерных квадрупольных взаимодействий в кристаллах были выполнены в 1950 г., когда Паунд подробно изучил некоторые особенности расщепления линий ядерного магнитного резонанса за счет постоянных квадрупольного взаимодействия, а Демельт и Крюгер наблюдали поглощение радиоволн в нулевом магнитном поле.

1951

Спиновая температура. Э. Парселл и Р. Паунд ввели представление о положительной и отрицательной спиновой температуре. Впервые понятие спиновой температуры ввели в 1938 Х. Казимир и Дж. Пре.

1952

Нобелевская премия по физике. Присуждена Феликсу Блоху и Эдварду Миллс Парселлу «За развитие новых методов для точных ядерных магнитных измерений и связанные с этим открытия».

1953

Эффект Оверхаузера. Теоретически предсказан А. У. Оверхаузером (A. W. Overhauser, США) и экспериментально подтвержден вначале в металлах (Т. Карвер и Ш. Шлихтер, 1953, США), затем в полупроводниках, свободных радикалах и жидкостях с парамагнитными примесями.

1956

Открытие ДЭЯР. Двойной электронно-ядерный резонанс был открыт Г. Феером (США) в 1956 году.

1957

Квантовый усилитель. Создан первый квантовый парамагнитный усилитель (Г. Сковил, Дж. Феер, Г. Зайдель). Идею его предложил в 1956 Н. Бломберген.

1960

Изобретение ЯМР томографии. В.А. Иванов изобрёл ЯМР-томографию (внутривидение на основе ядерного магнитного резонанса).
Начало лазерной спектроскопии. В 1960 г. американский физик из компании «Хьюз эйркрафт» Теодор Меймен продемонстрировал первый действующий лазер. В том же году Артур Шавлов и другим физикам также удалось построить лазеры. В этот же период мазеры и лазеры были построены независимо от американских физиков Николаем Басовым и Александром Прохоровым.

1964

Нобелевская премия по физике. Gрисуждена Чарльзу Таунсу, Николаю Басову и Александру Прохорову «За фундаментальные работы в области квантовой электроники, которые привели к созданию излучателей и усилителей на лазерно-мазерном принципе».

1973

Повторное открытие ЯМР томографии. Пол Лотербур продемонстрировал отображение с использованием ЯМР и метода обратного проецирования. Это считается общепринятым началом ЯМР томографии. "Внутривидение на основе ядерного магнитного резонанса", запатентованное Владиславом Ивановым, долгое время оставалось неизвестным.

1981

Нобелевская премия по физике. Присуждена Артуру Шавлову и Николасу Бломбергену «За вклад в развитие лазерной спектроскопии».

1991

Нобелевская премия по химии. Присуждена Ричарду Эрнсту «За вклад в развитие методологии ядерной магнитной резонансной спектроскопии высокого разрешения».

2002

Нобелевская премия по химии. Присуждена Курту Вютриху «За разработку применения ЯМР-спектроскопии для определения трехмерной структуры биологических макромолекул в растворе».

2003

Нобелевская премия по физиологии и медицине. Присуждена Полу Лотербуру и Питеру Мэнсфилду «За изобретение метода магнитно-резонансной томографии».