PROKHOROV Alexander

Russian Name: 
ПРОХОРОВ Александр Михайлович

11 июля 1916 г. – 8 января 2002 г.

Prokhorov-2.jpg

Прохоров Александр Михайлович

Биография

Александр Михайлович Прохоров родился в 11 июля 1916 года в Атертоне, в Австралии. Там его родители оказались после побега из сибирской ссылки в 1911 году.

В 1923 году Александр Михайлович возратился в СССР, сначала в Оренбург, потом в Ташкент, затем в Ленинград.

В 1934 году Александр Прохоров поступает на Физический факультет Ленинградского Государственного Университета, который закончил с отличием.

Александру Михайловичу предложили место ассистента в университете, но он предпочел аспирантуру в Москве, в Физическом Институте Академии Наук имени П. Н. Лебедева.

Во время войны Прохоров служил разведчиком сначала в штабе армии под Тулой, потом в 26-й курсантской отдельной стрелковой бригады на Северо-Западном фронте (участвовал в уничтожении Демянской группироваки).

В марте 1942 года Александра Михайловича тяжело ранили. После лечения его направили в штаб Западного фронта, потом в Западный штаб партизанского движения.

Потом Александра Михайловича Прохорова направили в 94-й гвардейский полк 30-й стрелковой дивизии Северо-Западного фронта, на должность помощника начальника штаба полка по разведке.

В одной из разведок, 18 февраля 1943 года, Александра Михайловича ранили осколком в левое бедро. После лечения в Волоколамском и Московском госпиталях, в 1944 его признали негодным к строевой службе и демобилизован. Александр Михайлович Прохоров награжден медалью "За отвагу".

Александр Михайлович возвратился в Москву, где защитил кандидатскую диссертацию по теории нелинейных колебаний.

В 1951 году Александр Михайлович Прохоров защитил докторскую диссертацию по синхротронному излучению в циклических ускорителях электронов.

Научный вклад

В мае 1952 года Прохоров, вместе со своим аспирантом, Николаем Геннадиевичем Басовым сделал первый доклад на тему создания оптического квантового генератора (ОКГ). Их первая статья на эту тему вышла в октябре 1954 года. На следующий год Николай Геннадиевич Басов и Александр Михайлович Прохоров опубликовали статью, в которой описали трёхуровневую схему создания оптического квантового генератора.

В 1954 году Александр Михайлович становится заведующим лабораторией колебаний имени Л. И. Мандельштама и Н. Д. Папалекси Физическом Институте Академии Наук СССР. Продолжая работать в области синхротронного излучения, Прохоров (по предложению академика Д. В. Скобельцына) провел цикл исследований по радиоспектроскопии молекул, потом занимался исследованиями радиоспектроскопии кристаллов с помощью метода электронного парамагнитного резонанса.

В 1960 году Александра Михайловича Прохорова избрали членом-корреспондентом Академии Наук СССР.

В 1964 году, совместно с Николаем Геннадиевичем Басовым и Чарльзом Таунсом из Массачусетского технологического института (Кембридж, США) Александр Михайлович Прохоров получает Нобелевскую премию по физике за разработку принципа действия лазера и мазера.

В 1966 году Прохов стал действительным членом Академии Наук СССР.

В течении многих лет Александр Михайлович Прохоров был главным редактором Большой Советской и Российской энциклопедий.

В последние годы жизни Александр Михайлович Прохоров занимал пост президента Академии инженерных наук Российской Федерации.

8 января 2002 года Александр Михайлович Прохоров умер.

Награды и Звания

  • Премия им. Л. И. Мандельштама (1948)
  • Ленинская премия (1959)
  • Пять орденов Ленина (в том числе 11.05.1981)
  • Орден Отечественной войны I степени (1985)
  • Нобелевская премия по физике (1964)
  • Герой Социалистического Труда (1969, 1986)
  • Государственная премия СССР (1980)
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (1996)
  • Государственная премия Российской Федерации (1998)
  • Медаль им. Фредерика Айвеса (2000)
  • Демидовская премия (2001)
  • Большая золотая медаль имени М. В. Ломоносова (1987)
  • Премия Совета Министров СССР
  • Премия Правительства Российской Федерации в области науки и техники (за 2003 год, посмертно) за разработку научных и технологических основ метрологического обеспечения измерений длины в микроволновом и нанометровом диапазонах и их внедрение в микроэлектронику и нанотехнологию

Избранные публикации

  1. А.М. Прохоров, Н.Г. Басов. Молекулярный генератор и усилитель. УФН 57, 486-501 (1955).
  2. А.М. Прохоров, Б.Д. Осипов, Н.Г. Басов. Письма в редакцию. о молекулярном генераторе без использования молекулярного пучка. УФН 59 №2 (1956).
  3. А. А. Маненков, А. М. Прохоров, Г. М. Зверев, Л. С. Корниенко, Н. В. Карлов Применение парамагнитных кристаллов в квантовой электронике // УФН. — 1962. — Т. 77. — № 1. — С. 61—108.
  4. А. М. Прохоров Квантовая электроника // Успехи физических наук. — 1965. — Т. 85. — № 4. — С. 599-604.

Литература