SCHAWLOW Arthur Leonard

Russian Name: 
ШАВЛОВ Артур Леонард

5 мая 1921 г. — 28 апреля 1999 г.

Schawlow.jpg


Шавлов Артур Леонард

Биография

Американский физик Артур Леонард Шавлов родился в г. Маунт-Верноне (штат Нью-Йорк). За десять лет до этого события его отец, Артур Шавлов, иммигрировал в Соединенные Штаты из Риги (Латвия).

Выросший в Торонто, Ш. посещал Винчестерскую начальную школу. Нормальную образцовую школу при учительском колледже и Воган-Роуд-колледж среднее учебное заведение, которое окончил в 1937 г. Он надеялся продолжить свое образование и в соответствии с проявившимся еще в детские годы интересом к естественным наукам избрал специальность радиоинженера в Университете Торонто, но из-за трудностей, вызванных депрессией, родители не смогли оказать ему должной материальной поддержки. Мечте о профессии радиоинженера не суждено было сбыться, но Ш. завоевал почетную стипендию по математике и физике.

К тому времени, когда Ш. получил степень бакалавра (1941), Канада вступила в войну, и он преподавал на курсах для военного персонала при Университете Торонто до 1944 г., после чего принял участие в работе над проектом создания микроволновой антенны на заводе, занимавшемся изготовлением радарного оборудования. В 1945 г. он возвращается в Университет Торонто, где выполняет диссертационную работу по оптической спектроскопии под руководством Малкольма Ф. Кроуфорда, о котором он отзывался впоследствии как о «необычайно творческой личности». Степень доктора по физике Шавлов получает в 1949 г.

Стипендия для постдокторантов компании «Карбайд энд карбон кемиклс» позволяет ему провести два года в Колумбийском университете, работая с Чарлзом Х. Таунсом над проблемами микроволновой спектроскопии.

Научный вклад

С 1951 г. Шавлов становится сотрудником лаборатории компании «Белл» в Мюррей-Хилле (штат Нью-Джерси). Основной областью его исследований становится сверхпроводимость явление, открытое в 1911 г. нидерландским физиком Хейке Камерлинг-Оннесом и состоящее в полном исчезновении электрического сопротивления в некоторых веществах при охлаждении их до температур, близких к абсолютному нулю.

В 1957...1958 гг. Таунс и Шавлов занимались поисками способа получения мазерного эффекта на видимом свете и в декабре 1958 г. опубликовали в журнале «Физикал ревью» ("Physical Review") статью «Инфракрасные и оптические мазеры» ("Infrared and Optical Masers"), в которой объяснили, как это можно сделать. В 1960 г. американский физик из компании «Хьюз эйркрафт» Теодор Меймен продемонстрировал первый действующий лазер. В том же году Шавлов и другим физикам также удалось построить лазеры. В этот же период мазеры и лазеры были построены независимо от американских физиков Николаем Басовым и Александром Прохоровым.

В 1960 г. Шавлов возвращается в Колумбийский университет и продолжает совершенствовать лазерную технологию, стремясь добиться выхода полностью монохроматического (одночастотного) излучения с регулируемой частотой (лазеры с перестраиваемой частотой). Однако в большинстве своих работ Шавлов использует лазеры для исследования атомов и молекул, с начала 60-х гг. он становится одной из ведущих фигур в быстро развивающейся области лазерной спектроскопии.

Работая вместе с Теодором В. Хеншем в Станфорде, Шавлов разрабатывает несколько способов, позволяющих преодолеть трудности, связанные с доплеровским уширением, путем выделения спектров поглощения, испущенных атомами, скорость которых не содержит компоненты, параллельной лазерному пучку. В 1972 г. Шавлов и его сотрудники получили первые оптические спектры атомарного водорода, на которых не сказывался эффект Доплера, что позволило измерить с недостижимой ранее точностью постоянную Ридберга – одну из наиболее важных констант в физике.

Награды и Звания

  • Медаль и премия Стюарта Баллантайна Франклиновского института (1952)
  • Медаль Томаса Юнга Лондонского физического института (1963)
  • Медаль Фредерика Айвса Американского оптического общества (1976)
  • Лауреат Нобелевской премии по физике (1981). «За вклад в развитие лазерной спектроскопии» (совместно с Николасом Бломбергеном)
  • Член Американской Национальной академии наук
  • Член Американской ассоциации фундаментальных наук
  • Член Американского физического общества
  • Член Американского оптического общества
  • Член Института инженеров по электротехнике и электронике
  • Степень почетного доктора Государственного университета в Генте
  • Почетный доктор Брэдфордского университета
  • Почетный доктор Университета Торонто

Избранные публикации

  1. A.L. Schawlow and C.H. Townes. Infrared and Optical Masers. Phys. Rev. 112, 1940 (1958).
  2. C.H. Townes and A.L. Schawlow. Microwave Spectroscopy. (McGraw-Hill, 1955).
  3. Ч. Таунс, А. Шавлов. Радиоспектроскопия. (М.: Изд-во иностр. лит., 1959).
  4. А. Шавлов. Оптические мазеры. УФН 75, 569-582 (1961).
  5. А. Шавлов. Современные оптические квантовые генераторы. УФН 81, 745-762 (1963).
  6. А. Шавлов. Оптические и инфракрасные мазеры. УФН 84, 303-323 (1964).
  7. А. Шавлов. Спектроскопия в новом свете. Нобелевская лекция. УФН 138, 205-222 (1982)

Литература