YU Fuchun

Russian Name: 
Ю Фучун

14 декабря 1914 - 12 февраля 2003

Yu_Fuchun.jpg


Ю Фучун

Биография

Ю. Фучун родился в Шанхае 14 декабря 1914 года в семье обедневших бывших имперских чиновников. Его дед служил стране судьей при императоре. Когда Ю было три года, его семья переехала в Пекин, где он провел годы его становления в тяжелых условиях, его отец растратил состояние и ушел из семьи, оставив её на произвол судьбы. Только трое из девяти братьев и сестер Ю достигли совершеннолетия. Во время учебы в университете, он отдавал часть своей стипендии и заработанных средств семье, чтобы помочь им сводить концы с концами.

Ю. окончил Пекинский университет в 1936 году, а затем работал в Центральной научно-исследовательской академии в Шанхае в течение года. В 1937 году японская армия вторглась в Пекин. В течение следующих двух лет Ю оставался безработным. В 1938 году три самых известных китайских университетов - Пекинский университет, Университет Цинхуа и Нанкинский университет - объединились. В 1939 году Ю отправился в Куньмин и работал помощником декана по физике и читал лекции до конца войны против японских захватчиков в 1945 году. В это время он узнал, что практически вся его семья умерла от голода и болезней в оккупированном Пекине, и что только одна сестра выжила.

В 1946 году Ю отправился в США. С 1946 по 1949 год он учился в университете штата Огайо, где он получил докторскую степень, а затем переехал в Стэнфордский университет, чтобы работать с известным физиком Феликсом Блохом, и там он встретился с Уорреном Проктором. Проктор был экспертом в электронике, в то время как Ю, хотя и был физиком, много знал о структурной химии.

Научный вклад

Используя второй в мире ЯМР спектрометр, построенный Проктором, Ю занимался измерением магнитных моментов ядер. В эксперименте по измерению магнитных моментов изотопов азота, используя различные соединения нитрата аммония, они обнаружили отдельные пики для двух слегка различных частот магнитного резонанса азота в группах (NH4)+ и (NO3)-. Они предложили правильное объяснение для отдельных пиков и экспериментально определили, что расстояние между пиками пропорционально внешнему магнитному полю. Явление стало позже известным как "химический сдвиг", что означает, что частота резонанса ядра зависит от его химического окружения в молекуле.

Проктор и Ю едва не пропустили еще одно фундаментальное открытие. Они отметили, наличие скалярной связи в NaSbF6 , но дали неправильные объяснения этого факта. Поэтому они могут считаться первыми, кто экспериментально наблюдали J-связи в молекуле, но не смогли дать корректное объяснение.

Ю в сотрудничестве с Ф. Альдером, сделал еще одно важное экспериментальное открытие. Они измерили магнитный момент ядра кислорода O17 и обнаружили, что его спин равняется 5/2. Это противоречило существовавшей в то время модели строения ядра и подтолкнуло исследователей к поиску новой модели, объясняющей новый экспериментальный факт.

Работы, описанные выше, были сделаны за короткий период с середины 1946 по начало 1951 года, когда Ю работал в Стэнфордском университете. Это было время в его жизни, когда он пользовался реальной свободой в своих научных исследованиях. Он никогда не пользовались такой свободой, до этого, и он никогда не было столько свободы впоследствии снова.
В феврале 1951 года, через 15 месяцев после того, как коммунистическая партия пришла к власти в Пекине, Ю с женой и сыном вернулся в Китай с патриотическим желанием помочь своей стране. С этого момента он стал профессором физики до конца своей жизни, сначала на физическом факультет в Пекинском университете, а затем в отделе технической физики, а также институте физики тяжелых ионов.

В 1970-х годах были начаты исследования тяжелых ионов на линейном ускорителе. В 1980-х годах он организовал новую группу для изучения физики ионного пучка, а также изучал и читал лекции по физике взаимодействия ионного пучка с твердыми телами. После того как Ю исполнилось 80, он продолжал работать со студентами, занимаясь проведением моделирования и расчетов.

7 декабря 2001 года у профессора Ю случился инсульт. Он был парализован и прикован к постели в течение 14 месяцев и умер 12 февраля 2003 года.

Избранные публикации

  1. Proctor W.G., Yu F.C., The Dependence of a Nuclear Magnetic Resonance Frequency upon Chemical Compounds, Phys.Rev. 77, 717 (1950).
  2. Proctor W.G., Yu F.C., On the Nuclear Magnetic Moments of Several Stable Isotopes, Phys.Rev. 81, 20-30 (1951).
  3. Alder F., Yu F.C., On the Spin and Magnetic Moment of O17, Phys.Rev. 81, 1067 (1951).

Литература